Перед возведением любого строения или сооружения необходимо получить полное понимание того, какой грунт располагается на участке и как он себя поведет при реализации проекта, какой фундамент потребуется.
Вне зависимости от того, планируется построить коттедж, дачу или магазин, — следует помнить, что любое здание подвергается воздействию геологических процессов разной интенсивности, что может привести к серьезным и даже фатальным результатам в процессе строительства или эксплуатации. Особенно опасными для сооружений являются карсты, подтопления и проседания грунта.
Зная состав пород и грунтов на участке, их параметры и риски, связанные с ними, на этапе проектирования можно включить компенсирующие мероприятия, которые нивелируют или уменьшат негативные геологические воздействия в дальнейшем.
Что определяют при анализе грунта под фундамент
- Изучается строение грунта на участке, отведенном под застройку.
- Определяются механические и физические свойства пород.
- Исследуется глубина грунтовых вод.
- Определяется глубина промерзания почвы.
- Изучается несущая способность грунта.
Имея конкретные цифры, специалисты формируют рекомендации относительно устройства фундамента. Так, если грунт позволяет, фундамент можно сделать более облегченным и, следовательно, менее дорогим. Но в противном случае, фундамент должен быть усилен.
Если же грунт на участке нестабилен, имеет ярко выраженную разнородность, а геологические процессы, протекающие на нем имеют высокую активность – в таком случае от застройки лучше вообще отказаться.
Как производится анализ грунта под фундамент
Для начала выполняется бурение скважин. Их количество и глубина определяются по требованиям нормативных документов. Для постройки частного коттеджа, в зависимости от его площади, может потребоваться от 2 до 5 скважин, глубиной от 8 до 12 метров.
Чем больше и «серьезнее» объект, тем большее количество скважин будет необходимо.
Процесс анализа грунта состоит из следующих этапов:
- Подготовка. Производятся анализ заказа, планирование работ, оценка, составление сметы, назначение сроков и заключение договора.
- Полевой этап. Производятся бурение, обустройство шурфов, отбор образцов.
- Лабораторный этап. Изучение образцов, составление таблиц характеристик, подготовка заключения.
Компания «Формат-ГЕО» специализируется на выполнении полного спектра геологических, геодезических и экологических изысканий для строительства в Москве и Московской области. У нас имеется современное необходимое оборудование, квалифицированные опытные специалисты, полный набор разрешительной документации и огромный опыт работы в этой области.
Обратившись к нам, вы можете быть уверены, что не только получите максимально достоверные данные и полный комплект документации по результатам исследований, но получите их в строго оговоренный срок и в заранее обсужденный бюджет.
Наши цены вас приятно удивят.