Исследование грунта грунтов под строительство проводятся с целью:
- Изучить состав и физико-механические свойства грунтов местности.
- Составить прогноз изменения их характеристик в связи с влиянием климата и антропогенных факторов.
- Оценить риски для людей, в перспективе проживающих на участке.
- Разработать комплекс природоохранных мер для увеличения безопасного эксплуатационного срока участка.
Подобные исследования являются комплексными, т.е. включают в себя целый пакет проводимых мероприятий, направленных на изучение состава и свойств почв, протекающих внутри них процессов, гидрогеологической ситуации. Стоимость работ зависит от:
- Степени изученности, которая складывалась на протяжении прошлых этапов исследования территории.
- Назначения проводимых изысканий.
- Характера геологических условий, наличия почв с необычными свойствами.
- Наличия зданий и сооружений.
- Режима подземных вод.
Исследование грунта в Москве и Московской области
Геологические исследования обычно включает в себя подготовительные, полевые и камеральные процессы. В ходе подготовительного этапа выполняется поиск информации о ранее проводимых исследованиях строения грунтов местности, орографии и гидрографии. После проходит рекогносцировка территории, т.е. визуальное исследование, в ходе которого фиксируются открытые источники воды, рельеф местности, количество растительности, наличие построек и т.д. На основе полученной информации делается вывод о сложности дальнейших исследования формируется состав рабочей группы.
Полевой этап – это работа техники и специалистов непосредственно на месте предполагаемой застройки. В его рамках ведутся буровые работы, которые предоставляют наглядны материал о чередовании почвенных слоёв, протекании геологических процессов, залегании грунтовых вод и напора внутри этих источников, отбираются материалы для лабораторного анализа. Все скважины по окончанию работ засыпаются выработанной почвой. Также могут проводиться работы по зондированию (динамическому и статическому) с целью определения сопротивления грунта и испытания с прессом, выясняющие податливость почвы длительному приложению силы. Подобные эксперименты невозможно провести в лаборатории.
Камеральный этап – это анализ отобранных образцов почвы и воды. Во время его проведения определяется влажность грунта, его компонентный состав, агрессивность воды по отношению к материалам строительства, сорбционные возможности почвы.
Заказать исследование грунта
После окончания всех работ фирма-подрядчик предоставляет заказчику отчёт, в котором собрана обработанная информация в виде текста, наглядных таблиц и графиков. Он содержит рекомендации относительно использования стройматериалов, закладки фундамента, характера несущих основ, правил природопользования. Геологические изыскания грунта должны обязательно предшествовать завершающей стадии проектирования здания.