Для создания топографических карт или планов проводится топографическая съемка местности. Она выступает в качестве подспорья для получения разрешений на застройку, перепланировку подземных коммуникационных систем, документального свидетельства о границах участка. В зависимости от целевого назначения съемки глобально можно выделить такие виды:
- Плановая (горизонтальная, теодолитная) – получение топографической карты с нанесенными на неё объектами без учета неровностей рельефа.
- Высотная (нивелирная) – фиксирование высот наиболее выдающихся точек поверхности участка и/или элементов конструкции построек на исследуемой территории.
- Комбинированная – совмещает в себе два вышеперечисленных вида.
Топографическая съемка в Москве и Московской области
При проведении исследовательских работ применяют как аппараты для ручного использования, так и аэрофотосъёмку и спутниковую съёмку. Последнее стало возможным благодаря появлению приёмников ГЛОНАСС и GPS, синхронизированная работа которых облегчат геодезические изыскания.
Воздушная исследовательская топография применима для составления планов больших земельных участков, наземная – для маленьких территорий под постройку жилых домов. В связи с этим составленные планы отличаются по масштабу. Сверхкрупные масштабы (1:50, 1:100) очень детализированы и составляются для разработки ландшафтного дизайна, крупные (1:1000, 1:2000) – для прокладки коммуникаций и постройки частных одноэтажных домов, а мелкие (1:5000, 1:10000) – для возведения жилых районов.
Топографическая съёмка, как и другие виды геодезических работ, проводится в три этапа:
- Подготовительные работы включают изучение документации о предварительных съемках, когда-либо проводившихся на этом участке.
- Полевые работы – непосредственно процесс осуществления замеров. Для этого должна быть проведена рекогносцировка участка с целью определения точек установки оборудования, которые в итоге образовывают съёмочную сеть.
- Камеральные работы – обобщение и систематизация полученных результатов, заносящиеся в технический отчёт (геоподоснову). Построение модели местности может выполняться на бумаге и в виде компьютерной модели. Современные технологии и полевое оборудование позволяют оцифровывать информацию сразу на месте проведения измерительных работ.
Согласно действующему на территории РФ законодательству, любым топографическим работам предшествует привязка местности к государственной геодезической сети, что в итоге упрощает дальнейшую эксплуатацию участка.
Расчёт углов и расстояний выполняется при помощи тахеометров, принцип действия которых основан на испускании луча или лазера на отдаленную поверхность. Новые модели тахеометров могут удаленно передавать информацию в лабораторию в режиме онлайн. Для определения глубины залегания подземных электрокоммуникаций применяют трассоискатели. Они работают за счет улавливания электромагнитных полей.
Заказать топографическую съемку в Москве и Московской области
Проведение, выполнение и стоимость работ в г. Москва могут лежать в разных диапазонах и зависеть от объёма работ на участке, технического оснащения фирмы-подрядчика и цели, для которой составляется карта. Топографическая съёмка участка в итоге дает исчерпывающий ответ о местоположении строений, деревьев и неровностей рельефа на рассматриваемой территории.